网传:蔚来保下宁德时代磷酸铁锂电池生产线
发布时间:2021-01-07 13:24
关键词:宁德时代,磷酸铁锂电池,动力电池产业

中国电池工业网了解到, 日前有媒体报道,蔚来汽车已经包下了宁德时代一条磷酸铁锂电池生产线,磷酸铁锂版本正在测试准备中。

 

对此,蔚来方面并未否认,仅向媒体表示:不予置评。宁德时代方面则表示,不能代客户回答。

 

至于具体搭载到什么车型上,目前尚未准确的消息,搭载磷酸铁锂版本的蔚来汽车将会在今年推出,主要涉及起步版本,满足相对对价格敏感的消费者,以及喜欢磷酸铁锂电池的消费者。

 

随着电动车交付规模的提升,电池成本的下降,对于车企来说具有重要的意义。据中国汽车动力电池产业创新联盟的数据显示,2019年的三元锂电池和磷酸铁锂电池电芯成本,分别为0.65元每瓦时和0.57元每瓦时。
  

这也就意味着,1kWh的动力电池成本价格,磷酸铁锂电池能够比三元锂电便宜80元,这也会同步带动整车价格同步下探。

 

目前,在新技术的加持下,磷酸铁锂电池与三元锂电池之间的差距正在逐步缩小,而且凭借着成本优势,磷酸铁锂电池开始受到更多车企的关注。

 

值得注意的是,蔚来汽车已将推出搭载宁德时代磷酸铁锂电池的车型提上日程。日前,从蔚来汽车和宁德时代方面了解到,蔚来汽车计划于2021年推出搭载磷酸铁锂电池的车型,但具体是哪款车型搭载,车型售价如何还仍处于保密阶段。

 

选择“双路线”是成本战,更是战略储备,磷酸铁锂电池与三元锂电相比,发展至今,让越来越多的企业作出“两条腿走路”的电池战略双路线选择,已经不仅仅是成本的考虑,更多是一种战略储备。

 

磷酸铁锂是无钴电池,它没有贵重金属(镍钴金属元素),所以在生产成本上较低。三元锂电池使用了镍钴锰多种材料,并且高镍电池的生产需要比较严格的工艺环境,目前成本比较高。且作为关键材料锂、钴等金属资源尤其是金属钴,这些年价格一路飞涨,不断高涨的钴的价格,使得三元锂电在定价上处于被动和未知的不可控性。

 

三元锂电,磷酸铁锂虽然能量密度低、化学性能没那么活跃,但化学性能不活跃具有两面性的,一是相对三元锂电,磷酸铁锂具备更优的安全性,磷酸铁锂的热稳定性是目前车用锂电池中最好的,电热峰值大于350℃,当电池温度处于500-600℃高温时,其内部化学成分才开始分解;三元锂电池的热稳定性较差,300℃左右就开始分解,因此对电池管理系统的要求非常高,需要防过温保护装置和电池管理系统来保护电池的安全。所以在高温条件,磷酸铁锂的安全性相对较高。

稿件来源: 中国电池工业网

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凡本网注明 “来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在一周内进行,以便我们及时处理.

阅读排行
热点活动
欢迎投稿
Email:dcgy2018@126.com
电话:010-68218651