官方回应:宁德时代或为蔚来固态电池供应商
发布时间:2021-01-12 13:14
关键词:固态电池,电池包,蔚来,宁德时代
中国电池工业网讯,1月9日蔚来在NIO DAY上发布了150kWh电池包。该电池包采用先进的量产固态电池技术,实现360Wh/kg超高能量密度。搭载150kWh电池包,蔚来全系车型获得超长NEDC续航,2018款ES8超730km,全新ES8超850km,ES6和EC6超900km,ET7超1000km。
 
"固态电池"关键词一出,旋即引起市场广泛关注:到底谁是蔚来的固态电池供应商?更有网传把供应商指向了宁德时代。
 
随即,有媒体向宁德时代进行了求证,但是宁德时代方面表示不予置评
 
而针对固态电池,蔚来汽车电池系统助理副总裁曾士哲表示,虽然表述为固态电池,但该电池实际上为半固态电池,仍需使用电解液、隔膜。电解液含量在10%以下的电池形态被普遍定义为半固态电池。目前,全固态电池或蔚来发布的半固态电池,都不具备量产能力。
 
蔚来创始人、董事长李斌也表示,全固态电池的量产还是很远的事情,原因是目前固态电池的市场需求很低。
 
不过在此之前宁德时代董事长曾透露,宁德时代在持续对固态电池等技术进行前沿研究和产品研发投入,真正的固态电池需要用金属锂作负极,这样才能提高能量密度。随后,宁德时代发布了一项关于“大容量电池双层模组”散热方案的专利,有消息称,该技术未来有可能应用到蔚来150kWh电池包上。
 
虽然对于此次固态电池的供应关系,双方暂时并未给出回应,但是作为行业龙头企业,宁德时代与蔚来汽车一直保持着供应关系。目前国内除了宁德时代,中科院宁波材料所,中科院青岛能源所,中航锂电比亚迪等多家研究机构和动力电池企业,也都在从事固态电池的研发工作。
稿件来源: 中国电池工业网

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凡本网注明 “来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在一周内进行,以便我们及时处理.

阅读排行
热点活动
欢迎投稿
Email:dcgy2018@126.com
电话:010-68218651