中国第一裁缝:称服装利润高出房地产,却靠新能源电池登上富豪榜
发布时间:2021-01-18 11:43
关键词:新能源,锂电材料,锂电池
说起杉杉创始人郑永刚这个企业家,可能没多少人知道,但了解他的创业故事之后,你肯定会感慨良多。
 
如今服装市场低迷,曾经风靡一时的美邦、达芙妮等都在市场中艰难地挣扎,郑永刚却是个很特别的例子,十几年前凭借服装行业发家,转头跨界进了新能源的坑,并成功登上富豪榜。
 
如今,在淡出杉杉股份13年之后,62岁的他再次出山了。
 
创立杉杉西服
 
1958年,郑永刚出生于一个普通的农民工村家庭,18岁参军,3年之后复员。参军之后开始工作,当时他的第一份工作是厂里的卡车司机。
 
1989年31岁,郑永刚被调到了国企宁波甬港服装厂当厂长,他更名为“杉杉”,开启了自己的商业帝国。
 
这“厂长”的职位听起来还不错,实际上并不是一个什么好差事。当时的厂子据说是“行业倒数第一,连续三年更换了三任厂长”,就凭最后一口气吊着了。
 
接手厂子的郑永刚没有放弃,他到处跑着借钱,想拯救过来,借钱借不来,最后无奈之下郑永刚跑去银行贷款,银行行长把话说得很明白:“这钱给了你,就像是往河里丢石头,肯定是回不来了。”
 
银行借不来,钱即使可能是打水漂,郑永刚也要试一试。于是他孤注一掷拿库房的面料和辅料做抵押,最终从一家服装厂那里借来了3万元。
 
借到钱的郑永刚并没有先去发工资,而是拿着这笔钱去央视打了广告。
 
当时还没有服装公司到央视做广告的,所以竞争很小,把名声打出也是很简单,凭借“杉杉西服,不要太潇洒”这句广告语,终于让厂子“起死回生”了。
 
郑永刚义无反顾带领公司推行品牌服装战略,而杉杉西服也经过央视传遍了全国,让其在男装西服领域独领风骚长达数年,他本人也被称为“服装行业的巴顿将军”。
 
往后的的发展就看服装的质量了,杉杉西服不负众望,严格把控质量,并迅速受到了大家的追捧,杉杉西装的价格也从原来的120元翻倍到了240元,火到不够卖,价格就再涨。
 
到了1996年,杉杉股份顺利在A股挂牌上市,成为了中国服装行业第一家上市公司。
 
那些年,杉杉拿下了一系列傲人的成绩,连续实现销量七连冠,市场综合占有率高达37.4%;连续七年登上消费者“心目中理想品牌”、“购物首选品牌”、“实际购买品牌”三项评比的榜首,成为了当之无愧的中国服装第一品牌。
 
郑永刚说:“当年做服装的利润,不知道比房地产的利润高多少!
 
布局新能源
 
郑永刚很清醒,他知道一个企业的周期大概就是十年左右的时间,所以企业要想办法转型。
 
郑永刚接触到了锂电池负极材料的生产技术,并在一次聊天中说到:“我不懂技术,我不是科学家,但是我能嗅到这将是世界上最好的东西。”,这也许就是企业家与众不同的地方。
 
他超前的给杉杉股份找准了新能源领域,提前十年站稳了风口。
 
当国内服装行业进入下行期哀鸿一片之时,杉杉股份尽享自己的黄金十年。
 
当时,郑永刚收购了鞍山热能研究所的人员和技术,并投资8000万元,把锂电池负极材料生产技术从实验室研究转为产业化,认定这代表未来的趋势,不惜用卖服装赚的辛苦钱持续投入。
 
当同行们都扑向房地产时,他依然坚信:只有科技才能长久地发展。
 
2001年上海浦东的工厂投产,实现锂电池负极材料的国产化,终结了日本企业对锂离子电池负极材料的垄断。
 
然而,虽然当时杉杉的技术一流,但是因为市场很小,前八年一直是亏损,“而且亏得一塌糊涂”。
 
董事会都觉得熬不住了,有人提出赶紧卖掉,“放弃这一产业”的声音不绝于耳。
但是,郑永刚硬是没卖。
 
就在咬紧牙关的关键时候,苹果手机来了。苹果在全球捆绑招标锂电池的电池材料,杉杉集团成为了全球三家供应商之一。
 
“可以说,是乔布斯救了我们。”郑永刚说。
 
2007年6月,公司新能源产业布局稳妥,郑永刚辞去了杉杉股份董事长的职务,打算把更多精力放在杉杉集团和杉杉控股身上。
 
从2015年开始,他在二级市场声名大噪。
 
出名的原因有两个:频频举牌,入主壳资源、质押股份套现、重组卖壳的“壳王”;以及宁波银行获利数十亿、君康人寿(曾持有26%股权)长线资金屡试不爽后的力争金融全牌照。
 
他庞大的金融版图梦想,在3年溢价四成、申通快递169亿借壳艾迪西的样板下,正式达到巅峰。
 
如今的新能源简直是“如日中天”,而“死磕”实体业的郑永刚也赚得盆满钵满。
 
二十多年的发展、转型,如今杉杉集团的实业部分,服装占据了10%左右,而新能源的收入却高达70%-80%。郑永刚以105亿的身价登上富豪榜370名。但他没有沾沾自喜,他清楚地明白,自己看好的新能源,未来的发展也是周期性的。
 
危机来临,创始人上阵
 
在新能源方面,杉杉集团虽然起了个大早,也赚了不少钱,但是,市场竞争加剧、新能源补贴退坡等不利因素,导致公司产品价格和毛利率持续下滑,杉杉股份也压力倍增。
 
2020年5月18日,在年度股东大会上,“杉杉股份有限公司”更公司名称为“杉杉锂电材料股份有限公司”。
 
在不断瘦身却聚焦锂电池的基调下,杉杉股份出乎意料地在2020年6月宣布,拟以7.7亿美元收购LG化学旗下LCD偏光片业务及相关资产,公告称降低锂电池动荡对营收业绩的影响。
 
此次郑永刚亲自出马,还重新披挂上阵,也足够表明他看好锂电池材料产业。
 
此前,郑永刚多次在不同场合发声,认为锂电池产业将迎来黄金20年,杉杉必须成为行业龙头。
 
不断创新,不断蜕变,不断为企业谋划新的方向,郑永刚一手把服装和新能源一起抓,如今资本大鳄再出山,取得下一阶段的胜利,想必也不远了!
稿件来源: 政商参阅微博

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凡本网注明 “来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在一周内进行,以便我们及时处理.

阅读排行
热点活动
欢迎投稿
Email:dcgy2018@126.com
电话:010-68218651