王传福:建议电池针刺实验纳入国家强制标准!宁德时代:不讲武德
发布时间:2021-01-19 11:39
关键词:针刺试验,电池安全要求,试验方法,刀片电池
中国电池工业网了解到1月15日,“2021电动汽车百人大会”在北京钓鱼台召开。会议期间,比亚迪股份董事长王传福接连表达了几个重磅观点。
 
他表示,随着近年来电动车的电池、电机、电控等技术越来越成熟,在加速、噪音、能耗、维修便利性、智能化和全生命周期成本等方面已全面超越了燃油车,电动车全面替代燃油车的时机已成熟。
 
此外,关于电动车行业的发展,王传福又提出了几点建议。
 
继续完善电动车安全法规标准。汽车工业正处于变革的关键期,变革要有创新的技术、产品和引领行业的标准,要能解决市场的痛点。
 
针刺试验是动力电池测试中非常有效、苛刻的一种方法。2015年旧版国标《电动汽车用动力蓄电池安全要求及试验方法》明确规定,单体蓄电池进行针刺试验时,应不爆炸、不起火。
 
因此,我们建议把动力电池的针刺试验逐步列入强制性标准,同时把目前热扩散试验要求的不短于5分钟,提升到不短于30分钟。
 
此前,比亚迪研发的最新“刀片电池”,经过最严苛的动力电池测试“针刺实验”,被钢针穿刺后,没有发生明火及冒烟现象,温度始终保持在30-60℃之间,没有发生热失控现象,体现了极强的安全性。
 
 
值得关注的是,之前有网友进行了一次硬核的三元锂电池穿刺实验。电池为宁德时代811三元锂电池单体,电池容量234a电压4.14v(满电为4.2V),穿刺钢针直径7毫米,穿刺速度25mm/s。执行GB/T 31485标准进行穿刺测试。
 
从实验画面中可以看出,从钢针刚穿刺电池后,电池内部就发生了剧烈膨胀现象。而后,电池单体瞬间爆炸,同时伴随有起火现象,电池开始剧烈燃烧。对于该电池来说,如果车载电池包被钢针刺穿,极有可能发生热失控状况。
 
有意思的是,后来,宁德时代官方又做了一次动力电池“钢针穿刺”实验,但是实验过程和结果,却让网友直呼“智商被按在地上摩擦”。
 
在实验过程中,穿刺钢针在刚接触电池包,竟然直接被电池包坚硬的外壳“折断”了,实验也就没有进一步实验下去。
 
宁德时代表示:是什么阻碍宁德时代做针刺测试?是技术?是体质?是巨头的面子?不,是钢针!言外之意,宁德时代的电池包外壳过于坚固,钢针都刺不穿,因而也就无法做“针刺试验”。
 
 
第二次实验过程中,宁德时代慢慢的把钢针插入了电池内部,但是并未完全穿刺,只把钢针插到了电池包中心下方一点,由于没有穿刺形成短路,自然电池包没有发生太大异常。
 
但是,宁德时代却宣称完成“针刺实验”,也难怪围观网友直呼:“智商被按在地上摩擦”。同时,从侧面可以看出,宁德时代对其电池通过“针刺试验”,并没有太多信心。
 
而此次,比亚迪王传福直接建议,把动力电池的针刺试验逐步列入强制性标准。关于“针刺试验”比亚迪自然是胸有成竹,而宁德时代则没有那么大的信心。对此,也有网友调侃道,宁德时代看到比亚迪做法,会不会觉得比亚迪“不讲武德”。
稿件来源: 未知

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凡本网注明 “来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在一周内进行,以便我们及时处理.

阅读排行
热点活动
欢迎投稿
Email:dcgy2018@126.com
电话:010-68218651