威马沈晖:续航1000公里是极大的资源浪费
发布时间:2021-01-21 08:31
关键词:电池,续航1000公里,电动汽车

近段时间,“续航1000公里”成为热门话题,先有众多汽车品牌推出续航1000公里的电动汽车,后有中科院院士就续航1000公里的电池发表的言论,随后有广汽集团对此事澄清。

“续航1000公里”仿佛成为众多汽车品牌争相攀比的标签和追求的目标,众多车企“以此为荣”。

近日,威马汽车创始人沈晖在威马Apollo云端无人驾驶汽车量产发布会上表示,企业和用户不必如此热衷于续航1000公里。

沈晖称:续航要考虑用户实际体验,未来充电设施、换电设施完善的情况下,有多少用户真正需要续航1000公里的电池,续航1000公里的电池是否有存在的必要,这是值得思考的问题。

 

沈晖还指出,如果主流的车型都搭载1000公里续航的电池,对社会资源将形成巨大的浪费,应根据不同用户以及具体基础设施建设来配置不同续航里程的车型,比续航里程更重要的是,每度电的效率和实际能耗,讲效率比画大饼更重要。

除此之外,沈晖认为,电池这种硬件无法形成真正的技术壁垒,真正的技术壁垒还是在软件上,动驾驶、算法

稿件来源: 中工汽车网

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凡本网注明 “来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在一周内进行,以便我们及时处理.

阅读排行
热点活动
欢迎投稿
Email:dcgy2018@126.com
电话:010-68218651