12人受伤,宁德时代又一合资公司发生爆炸
发布时间:2021-01-21 08:30
关键词:宁德时代,发生爆炸,磷酸铁锂

央视新闻消息,据云南省曲靖市人民政府新闻办公室通报,1月20日上午10时许,曲靖市磷铁科技有限公司厂区一尾气回收塔发生爆炸。目前现场救援已结束,事故造成12人受伤,伤者已送往医院全力救治。现场处置正有序进行,事故原因正在调查。

  据每日经济新闻,发生爆炸公司已确定是宁德时代与德方纳米合资子公司曲靖市麟铁科技有限公司,从股权关系看,第一大股东是德方纳米,持股比例60%,第二大股东是宁德时代,持股比例为40%。麟铁科技主要业务为锂离子电池材料的研发、生产、销售。

  德方纳米1月20日晚间发布公告称,2021年1月20日上午10时左右,深圳市德方纳米科技股份有限公司控股子公司曲靖市麟铁科技有限公司一个室外尾气吸收塔发生爆炸,目前救援已经结束。事故造成12人受伤,伤者均已送到医院救治。经初步分析,本次事故的主要原因为最近气温过低,设备故障导致尾气塔压力过高,阀门失效所致。事故发生后,公司立即启动应急预案,公司领导立即赶赴现场组织处置,做好员工救治、慰问、事故原因调查等善后工作,目前各项处置工作正有序进行。曲靖麟铁是公司的控股子公司,主营产品为磷酸铁锂,目前正处于试生产阶段;公司及其他子公司的生产经营正常。本次事故不会对公司的生产经营造成重大不利影响。

  据中新经纬消息,宁德时代相关人士回应爆炸事故称:我们仅是参股,未参与生产运营。

  曲靖市麟铁科技公众号资料显示,本司依托在纳米级锂离子电池材料领域的技术研发优势,致力于向世界奉献更安全与高效的绿色新能源材料,力争将公司打造成为“中国纳米级锂离子电池材料领域的领导者”。公司专注于磷酸铁锂生产,占地面积156亩,总投资4亿元。采用全自动智能生产线,并创新性地加入多形态导电碳复合、非连续石墨烯包覆等多种技术,于2020年6月建成投产。

  值得注意的是,18日,德方纳米发布公告称通过了《关于公司、宁德时代新能源科技股份有限公司与江安县人民政府签订投资协议书的议案》。该项目总投资约18亿元,用地面积约447亩,建设年产8万吨磷酸铁锂项目,预计分2期建设,总建设周期为36个月。

  根据上述公告,在《协议》生效后20日内,德方纳米、宁德时代应当确保其合资公司曲靖市麟铁科技在江安县注册具有独立法人资格的全资子公司,该全资子公司的税收解缴关系在江安县,具体负责项目投资建设和生产经营的相关事宜。

  这已经是宁德时代旗下公司一个月内第二次发生爆炸事故。1月7日,湖南邦普循环科技有限公司老厂车间发生爆炸起火,该公司为宁德时代间接参股公司。

稿件来源: 央视新闻

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凡本网注明 “来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在一周内进行,以便我们及时处理.

阅读排行
热点活动
欢迎投稿
Email:dcgy2018@126.com
电话:010-68218651