再获政策加持 氢燃料电池发展向好 未来发展将令人期待!
发布时间:2021-05-10 11:42
关键词:氢能,电动汽车,能源法
近年来,以氢能为原料制造电池已成为电池产业发展的一个重要方向。氢能具有高效环保、应用丰富、可储能运输的显著优势,在能源需求不断攀升的背景下,以来源广、转化高、零排放为特点的氢能制作电池,能有效避免污染物排放,并且保障供能的持久稳定。
 
与此同时,随着新能源电动汽车、无人机等的不断发展,氢燃料电池也成为关键支撑。相比动力电池和其他燃料电池,氢燃料电池不需高温转化,而且转化效率更高,基本无污染物排放,只要有氢供入便能持久提供电能,优势相对明显,因此成为续航的首要选择。
 
目前,我国政府已经加大对氢能和氢燃料电池的政策指引。例如2019年,氢能源便被正式写入政府工作报告之中,同时2020年4月,《能源法》也将氢能首次写入法律之中,使其成为与煤炭、石油、核能、风能等一样的能源。这些顶层设计为产业发展提供利好。
 
紧跟号召,各省市地方也积极跟进相关规划与红利。例如天津发布了《氢能产业发展行动方案(2020—2022年)》,大连编制了《氢能产业发展规划》,北京在《加快新型基础设施建设行动方案(2020-2022年)》中,也提出要打造领先氢燃料电池汽车产业试点示范城市。
 
在此背景下,大量企业受到政府政策红利支持与引导,参与到氢燃料电池的研发与布局当中。包括上汽、宇通等在内的车企,目前都已经推出相关氢燃料电池车。同时,丰田、一汽、东风、广汽、北汽、亿华通等六家企业还合作设立公司,共同推动氢燃料电池的普及。
 
根据相关数据,2018年我国市场已有40余家车企参与氢燃料电池汽车制造,市场上曾出现50多款相关车型,25家相关系统集成商,并有20多个省市发布相关政策与规划,投入资金超过800多亿元。预测未来十年,我国氢燃料市场空间还有望达到3000亿元以上。
 
而面对如此广阔的前景,近日我国也是再度释放出政策红利,加速产业发展走向风口期。12月21日,《新时代的中国能源发展》白皮书正式发布,其中提及要加速发展绿氢制取、储运和应用等产业链技术装备,促进氢燃料电池技术链、氢燃料电池汽车产业链发展。
 
专家们认为,全新政策对于我国氢燃料电池产业发展具有重大推动作用。因为以质量,我国氢能源市场规模都非常大,但产业链、成本、核心技术和市场认可度等尚待突破。例如在氢能源储运方面,就损耗、污染较大,且储运困难,成本较高,对产业发展阻力大。
 
同时在电池系统的底层技术和系统集成领域,我国也处于追赶状态。产业链上很多核心零部件无法实现国产,或是与国外水平相差甚远。另一方面,一些地方政府对技术不了解或不认同,行业与民众普遍缺乏正确认识,这些也都制约了氢燃料电池产业的进程步伐。
 
在此背景下,新的利好政策重点聚焦氢能制取、储运和应用等方面,并强调电池技术与产业链突破发展,直指行业发展痛点,起到了有效根治和促进作用。截至2019年,我国已建成超60座加氢站,预计到2030年加氢站总量将超过1000座。未来发展将令人期待。
 
稿件来源: 智能制造网

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凡本网注明 “来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在一周内进行,以便我们及时处理.

阅读排行
热点活动
欢迎投稿
Email:dcgy2018@126.com
电话:010-68218651