多地方出台产业政策 燃料电池车加速发展 产业创新生态基本形成
发布时间:2021-05-10 11:41
关键词:很多,地方,出台,产业政策,燃料,电池,车,还是,

最近发布的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》提出,经过15年的不断努力,燃料电池汽车将实现商业化,上海、广东相继出台燃料电池汽车产业新政策。上海证券报记者梳理了当地政策,发现如果规划目标能够成功实现,燃料电池汽车行业有望在未来三年达到新的水平。近日发布《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,提出经过15年的不断努力,燃料电池汽车将实现商业化,上海、广东相继出台燃料电池汽车产业新政策。
 

记者梳理了当地政策,发现如果规划目标能够成功实现,燃料电池汽车行业有望在未来三年达到新的水平。
 

上海市经济信息委等六部门昨日发布的《上海市燃料电池汽车产业创新发展实施计划》提出,到2023年,上海燃料电池汽车产业发展将实现“100站、1000亿辆、1万辆”的总体目标:规划建设近100个氢加气站,建成运营30多个氢加气站,形成全国最大的氢加气网络,输出规模约1000亿元, 开发规模居全国第一,推广燃料电池汽车近万辆,应用规模居全国领先地位。
 

同时,上海实施计划要求上海燃料电池汽车产业整体发展水平国际领先,关键技术自主掌握,创新产品推向全球市场,氢能基础设施趋于完善,推广应用规模不断扩大,核心竞争力显著提升,产业创新生态基本形成。
 

就在前天,广东发布《广东省加快氢燃料电池汽车产业发展实施方案》,提出今年要努力开发自主核心技术的氢燃料电池乘用车,适时在广州、深圳、深汕特区进行氢燃料电池乘用车试点示范运营,力争在2022年实现第一批氢燃料电池乘用车示范运营。
 

上海对燃料电池汽车有更多的考虑。相关文件明确指出,燃料电池汽车是推出“上海制造”品牌的重要载体,上海应打造成为世界级的燃料电池汽车关键技术创新高地、科技企业集聚高地和未来商业场景应用高地。


上海计划围绕嘉定电动汽车示范区和青浦国家物流枢纽,拓展燃料电池汽车多场景、多领域商业示范应用,打造燃料电池汽车商业应用国际示范区。此外,上海将加强长三角地区燃料电池汽车的协调发展,加快区域联动的推广应用,共同打造长三角氢走廊。


另一方面,广东明确划分全省各地重点燃料电池汽车产业环节,提出依托广州开发区、佛山南海高新区、佛山(云浮)产业转移工业园等工业园区,推动氢燃料电池产业发展,支持茂名发展以氢源供应、氢储运及装备为特色的氢能产业。根据计划,将在珠江三角洲核心地区和沿海经济带建设约300个加氢站。


浙江和江苏去年发布的相关计划显示,到2022年,浙江氢燃料电池产能将达到1000辆,氢燃料发动机产量将超过1万台,氢能产业总产值将超过100亿元,力争建成30多个氢加气站。试验区氢气供应网络初步建成;到2025年,江苏将基本建立完整的氢燃料电池汽车产业体系。

稿件来源: 上海证券报

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凡本网注明 “来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在一周内进行,以便我们及时处理.

阅读排行
热点活动
欢迎投稿
Email:dcgy2018@126.com
电话:010-68218651