百万公里电池寿命成为可能 中国将引领新能源车产业
发布时间:2021-05-10 15:24
关键词:电池技术,磷酸铁锂电池
德国Stern周刊近日报道称,早在几年前,中国政府就将电池技术确定为“中国制造2025”攻坚战的重要组成部分。中国新能源企业比亚迪和宁德时代凭借磷酸铁锂技术的产业化,率先成为行业领头羊,在世界多家汽车厂商生产链中占据了稳固的位置。
 
报道介绍,磷酸铁锂电池在经过2500次以上的充电循环后,仍然可以保证90%左右的容量。这就使得实现业界目标—百万公里电池寿命成为可能。然而由于其自身能量密度较低,同样的续航里程也需要更大的电池体积。
 
 
针对这一问题,比亚迪率先给出了全新的“刀片电池”解决方案,在电池成组时可以跳过模组直接形成大的电池块,大幅提高了体积利用率,实现了在同样的空间内装入更多电芯的设计目标。相较传统电池,“刀片电池”的体积利用率提升了50%以上,与三元锂电具备同样的能量密度。甚至一贯坚持三元锂电的特斯拉也在国产Model 3上采用了这种高密度电池。
 
报道认为,磷酸铁锂电池的优势远不止如此。一方面,该电池不会因外部损坏或内部缺陷而起火;另一方面,磷酸铁锂电池比锂离子电池价格便宜,而且由于不含镍和钴,它对关键原材料的依赖性也较低。德国Stern周刊披露,在未来,随着批量生产和技术不断革新带来更低的制造成本,磷酸铁锂电池还将对汽车行业以外的其他领域及能源转型具有重大意义。(编译/张寅)
 
稿件来源: 参考消息网

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凡本网注明 “来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在一周内进行,以便我们及时处理.

阅读排行
热点活动
欢迎投稿
Email:dcgy2018@126.com
电话:010-68218651