新能源汽车迎政策拐点,全国财政工作会议首提支持新能源汽车发展
发布时间:2020-01-02 16:21
关键词:新能源,汽车,迎,政策,拐点,全国,财政,工作,

12月26-27日的全国财政工作会议指出:推动产业转型升级,支持新能源汽车发展,研究建立与支持创新相适应的政府采购交易制度、成本管理和风险分担机制。
 

2013年全国财政工作会议提出,推进新能源财税政策转型,鼓励推广新能源汽车等节能产品。2014年全国财政工作会议强调,建立对新能源汽车的全方位支持推广机制。时隔五年,“支持新能源汽车发展”再次在全国财政工作会议上被提出,足见国家对新能源汽车产业的重视。

2020年为全球新能源汽车关键转折之年。随着欧洲20年开始实施全球最严碳排放以及美国财税补贴政策提上日程,全球新能源汽车大趋势市场认可度得到全面提高。在海外新能源汽车政策趋暖的催化下,2020年作为国内的关键收官之年,保新能源车稳健发展的政策基调明确,除了此次再提新能源车外,预计后续将会迎来一系列政策组合拳,政策端或将大超市场预期。
 

国内市场低谷已过,明年将迎来强复苏。19年由于整体车企不景气及补贴退坡影响较大,新能源车在三季度传统旺季并未迎来回暖现象,四季度车企抢装意愿不足(未透支20年需求),全年预计120万辆产销。
 

专业人士分析:既然国家制定了新能源汽车发展的规划,会继续大力的扶持和支持下去这个产业,国家政策的走向绝不会在新能源汽车的支持上出现虎头蛇尾的情况。我们预测20年国家相应的新能源的指导政策比19年初出台的时间要早,要有更利于行业发展的东西出来。从走势来看,我们分析,2020年上半年来说是平稳的发展期,后续会随着一些刺激点的陆续出台,20年的下半年新能源的产销方面量能有机会扩大,我们是有预期的。
 

国家未来对新能源汽车的重点扶持,预期会以6套组合拳的方式出台:

 

1.退坡时间段:终止时间段是否向后延续,是否20年底国补全部取消还是一个未知数。
 

2.我们现在看到发改委、财政委有一些积极信号的发出,财政部也进行财政关注的政策,发改委对新能源汽车的销售方面(带电销售)会有对国家电网的对接,会刺激到新能源汽车的发展。
 

3.对于新能源汽车的环保优势放大,加强政策的支持
 

4.19年提出在大中城市的汽车限购,对新能源汽车也可能有开放性的政策
 

5.从财政补贴给到OEM的整车厂,还有一些方式补贴到其他的地方。
 

6.未来国家税务总局对购买者的个人所得税有可能会有相应政策的出台
 

总之新能源汽车的产业会很好的发展下去,同时新能源汽车上游的三电,同时包括有色金属的发展空间也会更大,未来新能源汽车除了国产品牌,国外品牌:特斯拉或者宝马进入市场会越来越多,对原材料的需求肯定会持续的放大,新能源汽车的行业还是会有一个很好的上升态势和发展。

稿件来源: 电池工业网

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凡本网注明 “来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在一周内进行,以便我们及时处理.

阅读排行
热点活动
欢迎投稿
Email:dcgy2018@126.com
电话:010-68218651