格林美:拟分拆格林循环创业板上市,将专注电池材料与电池回收
发布时间:2021-04-21 14:19
关键词:战略投资,梯级利用,退役电池
中国电池工业网讯,4月20日晚间,格林美发布公告,公司拟将控股子公司江西格林循环产业股份有限公司分拆至深圳证券交易所创业板上市。本次分拆后,格林美占有格林循环的股份为61.1163%,格林循环仍为其合并财务报表范围内的子公司。
 
格林循环是由江西格林美为主体,将格林美在湖北、河南、内蒙、山西等地从事电子废弃物业务的相关分子公司的资产与业务实施整合合并,并引进战略投资于2020年11月设立的从事电子废弃物业务的专业公司。
 
而通过本次分拆,格林美将专注于动力电池材料制造与废旧电池回收等新能源业务发展。格林循环将依托深交所创业板平台独立融资,进一步加大电子废弃物的回收、拆解及循环利用业务的投入,推动电子废弃物循环业务与废塑料循环利用业务的快速发展壮大,建设有全球竞争力的电子废弃物循环利用产业,促进中国电子废弃物为代表的废物处理产业进入全球先进行列。
 
据悉近日,格林美董事长兼总经理许开华在业绩说明会上提到,动力电池的回收有“三大难关”,分别是回收体系建设、梯级利用和资源化利用。
 
首先,由于动力电池的安全性问题,在役电池由于汽车完整的管控系统,反而安全性高,退役电池由于失去了汽车整体的安全系统管控,安全性大大降低,导致远距离跨区域运输需要专门的运输工具,带来运输成本增加与安全风险,合理的回收半径应在200公里以内。因此,想要做好动力电池回收,必须具备区域联动的回收网络。
 
其次,动力电池目前主要是靠梯级利用盈利,因为按“个”卖总比按“斤”卖划算得多。在退役的动力电池中,其实还有许多电芯或者模组没有实际报废,一般的退役电池能达到50%以上甚至70%以上的充放电深度,可以有效在其它领域使用,如UPS电源、二轮车、举高平台、储能电站等场合的动力电池包。对企业来说,这就要有完善的拆解与梯级利用再制造体系。
 
第三是不能作为梯级利用的动力电池芯或者模组,只能销毁式资源化利用,按照“拆解-破碎-分选-化学提纯-资源化-材料再制造”的工艺流程实施绿色化与资源化利用。这个过程必须具备完善的环境管理措施、绿色化技术、资源化技术才能完整安全处置。
 
据了解,格林美围绕"电池回收-原料再造-材料再造-电池包再造-新能源汽车服务"新能源全生命周期价值链,积极构建"2+N"废旧电池回收利用网络,打造"沟河江海"全国性回收利用体系。
 
目前已经与全球200多家知名整车厂及电池厂签署了动力电池回收协议并展开合作,扎实推进动力电池从报废端到消费端的大循环体系建设,实现了新能源汽车产业链从"绿色到绿色"
 
稿件来源: 电池工业网

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凡本网注明 “来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在一周内进行,以便我们及时处理.

阅读排行
热点活动
欢迎投稿
Email:dcgy2018@126.com
电话:010-68218651