为参加北京冬奥会,电动汽车装上了抗冻“心脏”
发布时间:2021-05-12 15:37
关键词:动力电池,锂离子

不同于夏季奥运会,冬奥会举办期间,气温低至零下三四十摄氏度(℃),这意味着2022年北京冬奥会的低温环境将给新能源汽车的启动、续航等提出更高要求。

 

面向冬奥环境的应用需求,在国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项“高性能纯电动大客车动力平台关键技术及整车应用”项目的支持下,由北京理工大学(以下简称北理工)教授、中国工程院院士孙逢春指导,北理工电动车辆国家工程实验室教授、博士生导师林程带领的项目团队自主研发的锂离子动力电池系统产品——全气候动力电池,可在极寒环境下提供强劲动能,为新能源汽车装上了一颗抗冻“心脏”。

 

开发加热极,实现-40℃环境一键加热

 

“电池的化学反应需要一定温度,所以电动车在-10℃环境里如果不采取相应措施就没法工作。为解决电动汽车在极寒环境充电困难、无法启动等问题,我们研发的锂离子动力电池系统产品采取内置加热膜片的方式,使电池出现第三极,即加热极,可在环境温度-40℃状态一键加热,实现快速自加热与冷启动。”林程在接受科技日报记者采访时表示。

 

据介绍,为了解决电动车在严寒环境面临的系列难题,北理工、荣盛盟固利动力科技有限公司、北京理工华创电动车技术有限公司(以下简称理工华创)、北汽福田汽车股份有限公司等项目团队成员共同研发了全气候电池系统。其原理说来有些“剑走偏锋”,在极低温环境下,让电池利用仅剩的一点能量,给自身加热。其工作过程相当于内部快速短路,从而使电池迅速变热,将自己激活。

 

2018年严冬,内蒙古海拉尔天寒地冻,只见由林程团队开发的电动汽车在白雪皑皑的道路上行驶。经过测试,车辆在-40℃的低温环境下静置48小时后,启动电池加热,电池系统每分钟升温4℃,消耗能量占总能量的5%。

 

2019年同期,林程团队在海拉尔继续组织车辆冬季试验,电池系统每分钟升温7℃,消耗能量占总能量的5%,空调制热能耗降低40%。

 

2020年初团队又进行了一次冬季试验。截至目前,北理工牵头的项目团队开发的锂离子动力电池系统产品在海拉尔成功完成3次全气候动力电池极寒环境试验,自加热速率指标达到国际领先水平。

 

林程指出:“这是一整套创新体系,涉及很多核心技术,团队不仅对加热系统的控制策略和理论展开研究,如加热片材料选择优化、加热回路研发和加热策略的研究,还要与整车控制联合起来。目前,全气候动力电池系统整个工作原理验证工作已完成,并成功研发出电池系统产品样机。”

 

项目团队开发的全气候锂离子动力电池系统产品,系统能量突破了155瓦时/千克,可以通过一键加热技术在5分钟左右将-30℃的动力电池快速加热到正常使用状态,加热能耗不高于5%,车辆可以正常启动和行驶。整车产品已经获得产品公告并投入试验示范应用。

 

面向冬奥会需求,展现三大核心技术亮点

 

显然,电动汽车要满足冬奥会的应用需求,除了要能够在低温环境下启动、续航和有效使用外,还要充分考虑冬奥会河北赛区以山区为主的地形地貌,解决山路、冰雪路面汽车的安全行驶问题,此外,电动汽车还需要具备较高的智能驾驶水平等。

 

“在冬奥会上亮相的电动汽车必须形成技术高地,展示新一代电动汽车的核心技术,引领行业发展方向。耐寒、强劲的动力系统、智能驾驶功能,将是冬奥会电动汽车的三大核心亮点。”林程表示。

 

为达到冬奥会新能源汽车应用要求,理工华创通过产学研融合研发,将高性能全气候电动汽车关键技术应用于冬奥环境中的纯电动大客车开发,目前这项成果已经具备量产条件。

 

据介绍,在冬奥会电动汽车的动力方面,理工华创发明了“新型双电机驱动系统”,开发出了电动汽车无动力中断高效一体化动力驱动技术,该技术紧扣商用车实际应用需要,研发出的成果结构精简紧凑,扭矩输出能力强、比功率密度高、节能潜力大。这在国内系首创,该技术既能实现自动换挡,又能保证电力不中断,大大提升了电动汽车性能。

 

不仅如此,冬奥会电动汽车上还安装了理工华创研发的智能网联整车控制器,能够和互联网、车内的组件网络无缝连接,具备整车控制、远程诊断、蓝牙诊断、远程FOTA、无线标定功能,具备多重加密及握手机制,保障通信及文件的安全。电动汽车可通过4G网络上传车辆状态及故障,实现远程诊断和更新程序。

 

“按照团队设想,未来车走到任何地方,内部每一块电池、每一块回路的信息,都能够实时到达监控中心、管理团队和整车企业,以便实现科学监控管理,提前预判故障。”林程说,实现量产,“能耗较现有同类产品降低20%”。

稿件来源: 科技日报

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凡本网注明 “来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在一周内进行,以便我们及时处理.

阅读排行
热点活动
欢迎投稿
Email:dcgy2018@126.com
电话:010-68218651