上汽集团将推“电池银行”方案
发布时间:2021-05-13 11:20
关键词:车电分离,电池银行
对于电动车的消费者来说,最大的痛点,除了充电不便之外,还有因为使用几年后,电池衰减所带来的车辆贬值问题。电池性能下降,换电池又是一笔不菲的费用。修又修不起,卖也卖不掉,电动车也就成了“电动爹”。
 
不过,随着更多企业开始推进“车电分离”,电动车电池衰减导致车辆贬值的这一世界性“难题”,也将会迎来最终解决方案。
 
日前,我们了解到,上汽集团高层在接受媒体采访时表示,上汽集团将很快推出拥有换电技术车电分离的“电池银行”方案,通过将于今年底到明年初之间推出的统一规格电池模块,实现乘用车动力电池模块的可租、可换、可升级服务。
 
据悉,上汽集团将在今年底到明年初之间,推出统一规格的电池模块,在电池技术路线方面,将会包含磷酸铁锂电池、三元锂电池、高镍电池,以及固态电池。未来将会覆盖上汽集团的11款车型。
 
据介绍,“电池银行”又被称为车电分离模式。用户购买纯电动汽车时,电池部分的成本不用用户承担,而采取从电池银行租赁的方法获得动力电池,租金采取按揭方式支付。
 
纯电动车中的成本,大约有40%是动力电池成本,车电分离模式,允许用户无限次的去电池银行免费更换电池,够避免电动车使用后的电池损耗,彻底解决电池残值损耗和用户使用电动车成本问题。
 
同时,车电分离模式还将会有助于加强电池监管,实现电池运营兜底。有电池运营公司负责电池运营,有助于实现电池保险、电价、充电费用的运营资源整合,为用户提供更具性价比的电动车使用方案。
稿件来源: 快科技

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凡本网注明 “来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在一周内进行,以便我们及时处理.

阅读排行
热点活动
欢迎投稿
Email:dcgy2018@126.com
电话:010-68218651