人民资讯:动力电池,好企业谁不扩产呀!投建资金高达1900多亿元
发布时间:2021-05-13 11:29
关键词:电池产业,动力电
中国动力电池产业正在进入新一轮的扩产竞赛。宁德时代扩产已超过184GWh;瑞浦能源扩产130GWh;中航锂电扩产100GWh……根据不完全统计,今年1-4月份,中国动力电池相关的新建项目20余个,投建资金高达1900多亿元,建设年产能超过450GWh。进入2021年,有实力的电池企业都在投入重资兴建产能,很多项目都是动辄百亿元的投资。新能源汽车市场井喷期到来,没有产能的动力电池企业,肯定要错失机会。宁德时代董事长曾毓群说2025年动力电池市场将进入TWh(即1000GWh)时代。按此推算,不照着几百GWh产能去建,其他电池企业老板都没法和曾首富坐一张牌桌。
 
为何大规模扩张
 
中国配套车企的动力电池数量并不少,2020年就有多达73家电池企业在配套。不过,在蜂巢能源董事长兼CEO杨红新看来,数量多不代表质量高。在蜂巢能源成立之初,杨红新就提到,中国动力电池行业特点是结构性产能过剩,高端资源严重不足。
 
杨红新认为,将来动力电池的产能会越来越集中,集中到真正能把技术做好、代表下一代技术的企业中,很多企业会在这个过程中被淘汰,产能集中的过程恰恰也是全球新能源汽车爆发式增长的过程。在蜂巢方面看来,全球新能源汽车已经迎来了爆发式增长,对动力电池的需求规模也将达到TWh,因此,进行提前布局十分必要。
 
随着新产能的崛起,电池领域的马太效应已经愈发明显。根据整车出厂合格证数据也可以看出,除了去年前2名电芯企业市场占比相比2019年略有下降,前5名和前10名的占比情况都有明显增长,可见电池企业集中度在不断提升。
 
除了头部企业占比在不断提升,整体电池企业的数量也在减少。2018年时,配套整车的电池企业达到109家,2019年降低到79家,2020年再减少为73家。虽然不断有新势力企业冒出,但是整体数量减少的趋势没有改变。
 
王荣进表示,现在装机排名相对靠后的电池企业,要么市场认可度不高,要么产品出现过问题,车企在选择他们时都很谨慎,这些企业逐渐就会退出车用动力电池领域。
 
王荣进认为,相对头部的企业也没那么稳定。要在动力电池领域站稳脚跟,两个方面至少占一头,要么“家里有矿”,能够保证产品有相对低的成本;要么下游有足够优质的大客户,市场需求不愁。“两头都不占的企业,未来生存境况堪忧。”
稿件来源: 电动汽车观察家

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凡本网注明 “来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在一周内进行,以便我们及时处理.

阅读排行
热点活动
欢迎投稿
Email:dcgy2018@126.com
电话:010-68218651