一项新法规出台!必将对电动车、电池行业产生重大的影响!
发布时间:2021-05-09 13:39
关键词:电池,电动车
近日,市监总局修订发布了《检验检测机构监督管理办法》《检验检测机构资质认定管理办法(修正案)》,明确要求检验检测机构及其人员应当对所出具的检验检测报告负责,并除依法承担行政法律责任外,还须依法承担民事、刑事法律责任。
 
这个新法规,表面上是针对检测站和检测中心等,实际上就是针对企业的。拿电动车行业来说,样车送检不合格怎么办?产品一致性不过关怎么办?甚至资质有问题怎么办?按照往常的做法,大家懂的!
 
影响一、如今一旦按照新办法实施的话,电动车观察员相信没有哪个检测人员、主任敢拿自己的饭碗冒风险!严控产品检测源头,对于消费者和经销商都是好事,对于企业来说,势必增加了企业的运营和研发成本。
 
影响二、目前很多企业送检的样车随便装一组电池,这其中麻烦很大,市场上销售抽检产品一致性,电池品牌、型号必须与大证吻合。这对于空配车来说,是一个挑战!而行业一线品牌基本可以满配电池,二线品牌部分配备电池,三线及杂牌基本不配电池,在认证和抽检日益严苛的未来,谁的压力和风险更大?
 
影响三、在某些偏远的地方,对上牌要求不高,于是某些杂牌厂竟然造假合格证,如今新法规明确提出了检验检测机构资质认定推行网上审批,有条件的市场监督管理部门可以颁发资质认定电子证书。一旦检测证书上网,规范操作的大品牌更有优势。
 
曾几何时,产品检测靠关系硬不硬,如今想拿正规的产品检测证书、3C认证靠你的产品硬不硬,从某个角度看,行业更公平了;用发展的思维看,又将是推动行业洗牌和规范化的一个重大因素,尤其是对整车和电池行业将产生重大的影响!
稿件来源: 电动车观察家

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凡本网注明 “来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在一周内进行,以便我们及时处理.

阅读排行
热点活动
欢迎投稿
Email:dcgy2018@126.com
电话:010-68218651