大连公交行业正式迈入“氢”时代
发布时间:2021-06-17 12:43
关键词:加氢站,氢能源,氢燃料电池
6月16日上午,6台海蓝色的公交车停靠在英歌石科学城附近的加氢站内,随着车子缓缓驶出加氢站,正式投入线路运营。这意味着我市主城区首批氢燃料电池公交车正式投入使用,将在3条公交示范线路上运营,标志着我市公交行业正式迈入“氢”时代。
 
开通:3条氢燃料电池公交示范线路开通
 
去年以来,市委市政府加快推进“大连市氢能综合利用示范工程”建设,市交通运输局将氢能源在公交领域先试先行,组织开通氢燃料电池公交示范路线。6月16日,主城区内首批氢燃料电池公交车辆正式投入使用。
 
公交集团总经理助理张勇表示,按照统一规划,公交集团共采购了40台氢燃料电池公交车,并在535路、801路、802路等3条氢燃料电池公交示范线路上投入使用。“今天,首批氢燃料电池公交车正式投入运营。”张勇表示,目前尚有部分车辆正在进行路试,预计整体路试和投放将持续一个月时间,届时,三条公交线路将全部应用氢燃料电池车辆,原有车辆将陆续淘汰。
 
张勇表示,本次三条公交示范线路围绕着英歌石科学城附近设置的加氢站和场地来布置线路。其中535路公交线路途经马栏广场、红旗中路至鞍子岭,801路公交线路由高能街广场途经万达广场、七贤岭、广贤路、返回高能街广场,802路公交线路由尚水街途径广贤路、河口至普罗旺斯。
 
性能:续航能力提高50%充电仅需10分钟
 
首批氢燃料电池公交车采用10.5米级和8.5米级两种车型,535路运营的10.5米级CA6109URFCEV31车型是由我市客车生产企业--一汽客车(大连)有限公司自主研发制造。“该公司副总经理龙兴利表示,与传统车相比,氢燃料电池公交车具有无污染零排放(排放物是水)、噪声低、操作简便等特点。与纯电动公交车相比,平均补充氢燃料时间为10-15分钟,比纯电动充电时间缩短了60-70%,同等车型续驶里程提高了50%。氢燃料可实现-40℃存储,-30℃的低温启动要求。
 
同时,东北首座油氢合建站也正式投入使用。大连诚祥能源科技有限公司总工程师于海表示,加氢站均采用国际最顶尖的设备,尤其是压缩机、加氢的管路和管配件均为进口产品。
 
布局:氢能综合利用示范工程取得实效
 
2020年,大力发展氢能产业上升为市委、市政府重大战略决策并首次写入年度《政府工作报告》。目前,“大连市氢能综合利用示范工程”取得实效:完成8.5米、10.5米氢燃料电池公交车和36吨重载卡车等车型样车联合研制攻关;完成氢燃料电池样船设计试制;建成首批两座加氢站已陆续投入运营;自行研制并搭载本地关键核心零部件的首批60台氢燃料电池公交车已经陆续上线投入运营;开工建设年产1万套燃料电池电堆全自动化生产线,并将于2021年底前全面投产;包括加氢站、研发测试平台在内的一批氢能产业实施项目全面开建,项目总投资约为3亿元;福佳大化工业副产氢提纯项目正在开展前期立项工作;一批电解水制氢项目、氢能小镇、氢能产业园项目正在开展前期谋划论证工作。目前,已初步形成相对完整的氢能产业链。 半岛晨报、39度视频首席记者王博文 文/图
 
稿件来源: 半岛晨报

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凡本网注明 “来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在一周内进行,以便我们及时处理.

阅读排行
热点活动
欢迎投稿
Email:dcgy2018@126.com
电话:010-68218651