【年会报告】王大辉:报废锂动力电池中有价金属提取湿法工艺技术改进及技术效果
发布时间:2021-06-24 17:04
关键词:【,年会,报告,】,王大,辉,报废,锂,动力,电池,

中国电池工业网讯:12月17日,2020中国动力电池回收利用产业技术与市场年会在长沙普瑞酒店盛大启开幕,来自全国各地的汽车主机厂、动力电池产业链和科研院所及投融资机构等数百位专家学者和企业高层云集长沙,共绘动力电池回收利用产业未来十年新蓝图,助力我国新能源汽车产业持续健康发展。

17日上午, 兰州理工大学王大辉教授给大会带来的演讲报告主题为:“报废锂动力电池中有价金属提取湿法工艺技术改进及技术效果”。
 

王大辉教授:围绕锂电池回收,主要是针对湿法工艺,它的技术改进以及技术效果,希望能够给大家介绍清楚三件事情:是在哪个地方改进呢和为什么要改进以及改进之后的效果。

首先,对这个湿法回收工艺,做一个简单的介绍。锂电池,现在它的应用领域是非常广范的,因为我们看了一个可预见的未来,锂离子电池它的这个市场空间会越来越大。那么因此就带来一个问题,锂电池本身,它是有生命周期的,到了之后呢,为了满足再制造业界之所需要的原料等等,锂离子电池循环利用,这个产业必然会越来越大的。新能源汽车的快速发展,更进一步带动利用率使它的这个需求和产量的增长。因此锂电池的循环利用,我个人的见解是,它也应该属于新能源汽车整个产业链里面的一个,目前从国家层面上、从产业链层面都是非常重视的一件事情。
 

锂电池的回收利用,主要是两种路线,一种火法工艺,一种是湿法工艺。这个湿法工艺,有它突出的优点,应该说它是个统称,它是多种的,是个环节是做技术的一个串联的基础,围绕着某一个环节开展了这个技术研发或者技术改进,提高这个技术的优越性或者经济行为。从技术改进来讲,主要还是围绕两个方向,就是在某个环节降低成本或者直接来提高产品的附加值,从两个方向去改进工作。
 

王大辉,兰州理工大学教授。主要研究方向为:资源循环利用、大规模储能理论与器件。王教授以第一发明人获得国家发明专利6项,在国内外学术刊物及国际会议上发表论文50余篇。主讲了冶金工程专业本科、硕士研究生的主干学科基础课程《冶金原理》等课程。

 
稿件来源: 电池工业网

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凡本网注明 “来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在一周内进行,以便我们及时处理.

阅读排行
热点活动
欢迎投稿
Email:dcgy2018@126.com
电话:010-68218651