本田停产FCV,氢燃料电池这条路还走得通吗?
发布时间:2021-07-09 15:53
关键词:本田,停产,FCV,氢,燃料,电池,这条路,还,走得,

众所周知,本田汽车已经宣布了自2021年8月开始,终止以氢气为燃料的氢燃料电池汽车(FCV)的生产。“双碳”目标让氢燃料电池站在无可置疑的风口,但是这一风口上的行业面临极大考验,眼下生存状况颇为艰难。
 

本田氢燃料电池汽车的停产更是引起了新能源汽车产业人士的热烈讨论,部分对氢燃料电池持怀疑态度的人更是觉得氢燃料电池“要黄了”。事实真的是这样吗?
 

首先我们分析一下本田停产氢燃料电池汽车的原因,新能源时代目前主流的技术路线有两条,一条是中国主导的动力电池汽车;一条是日本主导的氢燃料汽车,近几年中国主导的动力电池汽车发展突飞猛进,赢得了全世界的认可,全球主流欧美车厂都加入了动力电池汽车行列,真正实现了大规模商业化,而且相当一部分企业都开始盈利了。日本想大力发展氢能源汽车项目与中国竞争未来的汽车市场,但是从销量就可以很明显看出,本田,其实也包括丰田等日本车厂,在氢能源汽车上不但投入了很长的时间,也花费了大量的资金,但如今收效甚微,关键是还看不到未来。
 

另外日本的能源结构决定了日本很难从国内获得低成本的氢气,因此便将目光转向海外,但是解决了氢气储运问题才发现,日本的燃料电池车市场太小,生产研发的燃料电池车多数只能远销海外,但是远销海外同样面临着氢成本高、储运体系不发达、加氢站等基础设施不完备等问题。所以说短期内根本无法盈利,但是生产研发又需要大量资金,长此已久根本不是办法,所以眼下停止氢燃料电池的生产才是最佳解决方案。
 

但是这只能证明氢燃料汽车这条路目前对日本来说走不通,这恰恰给我国带来了更好的发展机会。碳中和背景下,氢气成本具有极大的成本竞争空间,许多主要国家都对氢气成本提出了具体的目标。我国每年产氢约2200 万吨,占世界氢产量的三分之一,具有全球最大规模的氢资源,其中仅低成本副产氢资源就约有120万吨每年。在政府与企业的支持下,中国将成为全球最大的氢燃料电池汽车市场,这也是换道超车超过传统石油汽车强国并主导未来全球汽车产业的好机会。
 

只要我们利用自己的制造业优势以及庞大的市场,有战略、有决心,就能形成全球最完善的新能源汽车产业链。

 
稿件来源: 电池工业网

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凡本网注明 “来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在一周内进行,以便我们及时处理.

阅读排行
热点活动
欢迎投稿
Email:dcgy2018@126.com
电话:010-68218651