动力电池梯次写入工信部《新型数据中心发展三年行动计划》
发布时间:2021-07-15 16:31
关键词:动力,电池,梯次,写入,工信部,《,电池,工业,

电池工业网讯,7月14日,工信部印发《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023年)》。重点提出要加快实现碳中和目标,持续展开绿色评估,锂电池、储氢和飞轮储能等作为数据中心多元化储能和备用电源装置,加强动力电池梯次利用产品推广应用。这已经不是国家第一次强调梯次利用的重要性。 

梯次利用需要对退役的电池包及电芯进行一系列复杂的分析和检测,科学的判断其生命周期和可再使用性价值,设计出符合该产品的梯次等级和应用领域。国家在梯次利用的初衷也是本着科学合理,物尽其用的理念来推行该技术。
 

以新能源汽车为代表的新一代节能环保汽车是汽车工业发展的必然趋势,随着电动汽车保有量的增加,不能达到电动汽车继续使用标准的动力电池组将大量退役。这些退役的电池虽然不能继续在电动汽车领域使用,但可用在对动力电池要求较低的场合。例如小规模分散的储能系统或者低速电动交通工具(电动自行车、三轮车等)。通过梯次利用的方式来延长电池使用寿命,降低寿命周期成本,对推动新能源汽车行业以及加快实现碳中和目标都具有重要意义。
 

在最理想的状态下,动力电池的使用寿命大概在二十年左右,梯次利用的寿命要超过十年。但是动力电池实际的使用寿命还要根据使用价值和性能而定,不同电池组实际退役的标准和时间不同,使用场合的环境、电池组规格及尺寸和使用原则都会影响最终的寿命。正常状态下,电池在剩余容量大于80%的情况下退役,若在电动汽车上使用后的寿命较短,则梯次利用的时间更长,但是如果电池在电动汽车上以极端的方式使用,则梯次利用寿命明显减少。
 

此外,退役电池在进行梯次利用时要考虑以下几个因素。
 

1、梯次利用的成本和利润,拆解电池所消耗的成本要低于所生价值。
 

2、退役电池的梯次利用性能,在后续的重组过程中要达到正常使用标准。
 

3、退役电池梯次利用的安全性与可靠性,降低出现问题的风险,保障使用人员的安全。

近几年来,国内外的新能源产业公司纷纷加入到了梯次利用的队伍中。2015年,博世集团、宝马和瓦滕福公司就动力电池再利用展开合作,利用宝马ActiveE和i3纯电动车退役的电池建造2MW的大型光伏电站储能系统。在国内,中国铁塔公司采用纯电动大巴退役动力电池代替铅酸电池用于通信基站建设。中天鸿锂清源股份有限公司将电动汽车退役的动力电池进行重组,用于顺丰、圆通等物流公司的三轮车。
 

随着国家对环境保护的重视对动力电池梯次利用的政策支持,会有更多的公司开展动力电池的梯次利用,这无疑是新能源汽车领域发展的关键一步。

稿件来源: 电池工业网

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凡本网注明 “来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在一周内进行,以便我们及时处理.

阅读排行
热点活动
欢迎投稿
Email:dcgy2018@126.com
电话:010-68218651