全球上半年动力电池装机量top10出炉!宁德时代继续领跑,蜂巢能源产能持续爬坡
发布时间:2021-07-20 16:11
关键词:全球,上半年,动力,电池,装机,量,top10,出炉,

今年以来,随着新能源汽车销量高速增长,对动力电池的需求出现疯涨趋势。据电池工业网数据统计,今年上半年,我国动力电池装车量累计52.5GWh,同比累计上升200.3%。其中三元电池装机量30.2GWh,占比57.5%,同比累计上升139.0%;磷酸铁锂电池装机量22.2GWh,占比42.3%,同比累计上升368.5%。共有53家动力电池企业实现装车配套,排名前十的企业分别是宁德时代、比亚迪、LG化学、中航锂电、国轩高科、亿纬锂能、蜂巢能源、孚能科技、塔菲尔和捷威动力,10家企业合计占比92%。

我国新能源企业实现三位数以上的增长,其中宁德时代稳居第一,蜂巢能源同比增长279倍,与去年同期相比,蜂巢能源、孚能科技和捷威动力三家企业新进入前十行列,松下、瑞浦能源和力神电池三家则被挤出了十强榜单。

 

蜂巢能源产能持续爬坡,上半年0.84GWh装机量

 

2021年1-6月,蜂巢能源以0.84GWh的装机量位居第7, 在国内装机量TOP10阵营呈持续稳步上升态势。随着市场装机量的不断攀升,蜂巢能源公告车型也在不断增加。早在工信部6月发布的车型公告中,长城欧拉、东风风神、吉利博瑞、领克06等在内的数款车型都搭载了蜂巢能源的电池。随着蜂巢能源上半年连续开建多家动力电池工厂,下半年蜂巢能源产能将会迅速扩张

孚能科技配套Aion S Plus动力电池系统下线,同比增609.1%

 

随着镇江工厂动力电池产能陆续释放,孚能科技开始加速对外供货,并与主流车企在旗舰、热销车型上的合作持续加深。今年上半年,孚能科技动力电池装机量为0.78GWh,市场占有率1.5%,排名第8位,与去年同期相比,装机量增长了609.1%。今年以来,孚能科技已为多款旗舰车型配套动力电池。4月份,奔驰EVA2平台动力电池在孚能科技镇江工厂量产下线。EVA是梅赛德斯-奔驰在2021年推出的大型纯电车型架构平台,生产全新纯电车型。孚能科技还成为了柳州五菱锂电池系统总成供应商,为其多个车型提供动力电池系统。 

国轩高科上半年装机量同比增长318%,增速跑赢行业

 

1-6月,国轩高科动力电池装机量2.76GWh,同比增长318.2%,远超行业涨幅,在上半年装机量C5企业中增幅仅次于中航锂电,占全行业动力电池装机总量的5.3%。近期,国轩高科致力于开发国际市场,7月13日晚,国轩高科发布《签署谅解备忘录公告》,拟与大众汽车集团合作,开发用于在德国萨尔茨吉特生产的三元标准电芯,将在欧洲建设零碳排放工厂,并将共同开发欧洲其他潜在的生产基地。同时,国轩高科也在努力拓展与荷兰、印度等公司的业务合作。在动车型持续放量的情况下,公司发展前景一片大好。

总体数据上来看,无论是产量还是装机量,都呈现出持续上涨的局面,在新能源领域,动力电池的全套技术掌握在我国的手中,对于未来的发展起到了关键性的作用。

稿件来源: 电池工业网

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凡本网注明 “来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在一周内进行,以便我们及时处理.

阅读排行
热点活动
欢迎投稿
Email:dcgy2018@126.com
电话:010-68218651