新型熔盐电池已研发:成本低且储能多
发布时间:2021-07-23 15:38
关键词:新型,熔盐,电池,已,研发,成本,低且,储能,多,

电池工业网讯,7月23日,来自桑迪亚国家实验室的科学家们提出了一种新设计,并展示了一种可以工作的熔盐电池—它可以以更低成本建造并与此同时能存储比以往版本更多的能量。

新的熔盐电池拥有比锂电池高一倍的能量密度,在同等电池体积下,可让电动汽车行驶距离成倍提升。因此,汽车制造商将可以使用这种技术,缩小电动汽车中电池模块的体积重量,提高效率。另外,熔盐电池还拥有防高温、防冲击的特性,比锂电池电动汽车更加安全。

 

从成本上来看,由于熔盐电池使用的基本材料是钠盐,成本显然比锂要低得多。目前估算的熔盐电池成本为每千瓦时2万日元左右,是日系厂商锂电池的1/10,中国产锂电池的1/5。 

据电池工业网了解,科学家们的设计是由液态金属钠和一种新型液体混合物组成,这种液体混合物由碘化钠和氯化镓组成,科学家们称之为阴极电解质。当电池释放能量时,化学反应发生进而产生钠离子和电子以通过高选择性的分离材料并在另一边产生熔盐电池。这款钠硫电池可以在110°C的温度下工作,经过8个月的实验室测试、充放电次数超过400次证明了它的价值。

 

其实,早在今年三月份,在我国中科院的领衔下,就研究出了全球首款半固态高温熔盐电池,制备出了半固态高温熔盐金属空气电池的电解质,这款电池使用了一种金属钇掺杂的氧化锆制成的纳米固体氧化物粉末,将熔融盐转化成为了半固体盐。稳定的半固态结构,可以在高温下实现挤压成型。

 

作为一个新兴的电池概念,高温熔盐电池的商业化进展却还处于早期阶段。但随着风能和太阳能等可再生能源的不断崛起,需要有创造性的解决方案来存储从自然界中间歇性的能源。此次新型熔盐电池的研发,无疑是熔盐电池商业化的关键一步。

稿件来源: 电池工业网

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凡本网注明 “来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在一周内进行,以便我们及时处理.

阅读排行
热点活动
欢迎投稿
Email:dcgy2018@126.com
电话:010-68218651