新版汽车三包政策明年实施:电池故障等质量问题7日内包退换
发布时间:2021-07-27 14:47
关键词:家用汽车产品修理更换退货责任规定》,“三包”
7月27日消息,据国家市场监督管理总局网站称,《家用汽车产品修理更换退货责任规定》已经2021年3月18日国家市场监督管理总局第4次局务会议通过,现予公布,自2022年1月1日起施行。
 
据规定显示,新版“三包”政策最大的变化在于,在“三包责任”相关条款中增加了关于动力电池、驱动电机等新能源汽车故障“包修、包换、包退”的相关规定。其中家用汽车产品自三包有效期起算之日起7日内,因质量问题需要更换发动机、变速器、动力蓄电池、行驶驱动电机或者其主要零部件的,可免费更换或者退货。
 
新版“三包”政策保留了目前正在实施的“三包”政策关于汽车“三包”有效期和包修期的规定:家用汽车产品的三包有效期不得低于2年或者行驶里程50,000公里,以先到者为准;包修期不得低于3年或者行驶里程60,000公里,以先到者为准。
 
近几年来,我国新能源汽车保有量大幅提升。截至2021年6月底,我国新能源汽车保有量已达到603万辆。最新数据显示,中国新能源汽车连续五年产销量居世界首位,累计推广量超过450万辆,占全球50%以上。与此同时,在过去几年里,新能源汽车动力电池起火事故频发。今年上半年,有车辆召回动作的电动车车企超过20家,其中有超过一半的原因都是“动力电池存在失控风险”。仅2020年一年,被媒体爆出来的电动汽车起火、自燃事故就高达120多起,无论是充电、闲置,还是正常驾驶,又或者是意外碰撞,都发生过起火事故。
 
从汽车类投诉网站上的消费者投诉看,电动车的投诉自2014年以来越来越多。消费者投诉的主要问题包括电池容量虚标、续航里程虚高、漏电、多次充不上电等。作为电动车的核心部件,如果最基本的安全性都不能得到保证,将会成为我国新能源汽车发展上的一大阻碍。
 
此次国家市场监督管理总局通过的新版“三包”政策,将成为近年来消费者遭遇严重质量故障时要求退换车的有力依据。也是保障新能源汽车消费者合法权益的必要举措。但如何从根本上解决电池故障频发的问题,还需要国家和企业的通力合作,保障消费者们的安全。
稿件来源: 电池工业网

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凡本网注明 “来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在一周内进行,以便我们及时处理.

阅读排行
热点活动
欢迎投稿
Email:dcgy2018@126.com
电话:010-68218651