新能源汽车带飞六氟磷酸锂需求,国内长单锁定已占总量70%以上
发布时间:2021-07-29 14:28
关键词:六氟磷酸锂,动力电池,天际股份,多氟多
“从近期各公司公告的六氟磷酸锂长单来看,市场上的六氟磷酸锂已经大量锁定,占国内六氟磷酸锂总量的70%以上。”7月27日,福建省龙德新能源有限公司副总经理钟毅公开表示。
 
近年来,我国新能源汽车销量整体呈增长趋势。2021年6月份,尽管受到车用芯片短缺、原材料价格上涨等不利因素影响,但新能源汽车产销量依旧保持高速增长。2021年前6个月,我国新能源汽车产销分别完成121.5万辆和120.6万辆,同比均增长2倍。
 
得益于上半年新能源汽车行业的快速发展,电池新能源产业链扩产热潮来袭。据电池工业网获悉,今年上半年,锂电池投资项目37个,34个公布了投资金额,投资总额超过3100亿元。
 
没有动力电池就没有新能源汽车,没有电解液就没有动力电池,没有六氟磷酸锂就没有电解液,六氟磷酸锂是目前最常用的电解液锂盐,同时也是动力电池不可或缺的配方之一。六氟磷酸锂是新能源汽车动力电池的上游材料,是一种无机物,白色结晶或粉末。易溶于水、还溶于低浓度甲醇、乙醇、丙酮、碳酸酯类等有机溶剂。
 
1GWh 动力电池可以给 2 万辆新能源汽车使用,1GWh 动力电池大约需要 1000 吨左右的电解液,而六氟磷酸锂作为电解液的重要成分之一,占电解液成本的 40%。随着装车需求的爆发式增长,六氟磷酸锂从年初的 11 万 / 吨暴涨到了 40 万 / 吨的价格。
 
因发展环境和资源压力的影响下,多氟多、天际股份等六氟磷酸锂生产企业陆续新增产能布局。
 
7月25日晚间,天际股份发布公告称,公司全资子公司新泰材料与张家港国泰华荣、宁德国泰华荣就供应六氟磷酸锂事宜签订《年度采购协议》。根据协议,2021年7月至2023年6月,新泰材料需要向张家港国泰华荣、宁德国泰华荣供应不少于12000吨的六氟磷酸锂;2022年7月至2023年6月,根据新泰材料产能及实际生产情况,在原锁定供应量的基础上,新泰材料计划再向二者供应不少于2400吨六氟磷酸锂产品。
 
多氟多表示,公司六氟磷酸锂现有产能10000吨/年,下半年会达到15000吨/年。7月17日,公司拟使用自筹资金投资建设10万吨六氟磷酸锂及4万吨双氟磺酰亚胺锂(LiFSI)和1万吨二氟磷酸锂项目,项目总投资为人民币51.5亿元。 
 
“扩产的速度赶不上市场需求量增长的速度,扩产的量也不够市场增长的需求量。”钟毅推算,明年的六氟磷酸锂供应还是相对偏紧的。此外,在价格方面,钟毅预判,六氟磷酸锂将来的价格走势,会和市场的需求形成默契,会形成一个合理的健康的市场定价,满足市场、适应市场。
 
六氟磷酸锂的生产、进入壁垒较高,即使目前行业开工率、产量上行明显,但主要的增量还是集中在技术成熟、产品优质、客户稳定的龙头企业。新能源产业是未来世界发展的热门领域,锂离子电池是新能源产业的重要组成部分,未来几年的需求也面临高增长,六氟磷酸锂在五年内仍然会是电解液的主要电解质。
稿件来源: 电池工业网

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凡本网注明 “来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在一周内进行,以便我们及时处理.

阅读排行
热点活动
欢迎投稿
Email:dcgy2018@126.com
电话:010-68218651