磷酸铁锂电池成香饽饽!2021年磷酸铁锂电池装机量将提升至45-50%
发布时间:2021-07-29 14:28
关键词:磷酸铁锂,电池装机量,大众,特斯拉
今年上半年,中国市场新能源汽车用动力电池装机量约为53.67GWh,其中磷酸铁锂电池装机量约为22.52GWh,占比升至42%,而去年同期其占比仅为27.42%,增长速度方面,去年1-6月中国市场磷酸铁锂电池装机量约为4.8GWh,而今年则增长了369.7%。
 
今年上半年,中国市场磷酸铁锂电池装机量TOP10电池企业分别为宁德时代、弗迪电池、国轩高科、鹏辉能源、亿纬锂能、瑞浦能源、微宏动力、力神电池、万向一二三和安驰新能源。
 
现阶段多家企业纷纷扩产磷酸铁锂电池,7月27日,特斯拉召开了2021年第二季度财报电话会议。会议上,特斯拉创始人、首席执行官马斯克透露,未来特斯拉电池构成上转变,将使用2/3的磷酸铁锂电池和1/3的镍电池。
 
今年3月大众表示,“磷酸铁锂电池最大的优势是成本较低,续航里程方面稍微有些劣势,但由于其技术成熟且经过充分验证,因此对于低续航里程的车型来说是非常有前途的技术。”大众计划于2023年量产比目前成本低50%的标准电芯,入门级车型将使用磷酸铁锂电池。
 
受成本驱动,车企们纷纷推出磷酸铁锂版本的改款热门车型。未来推出磷酸铁锂版本的热门车型会越来越多。特斯拉Model 3/Model Y、比亚迪·汉、五菱MINI EVi等爆款车型带动磷酸铁锂乘用车迅速回暖,预期2021年磷酸铁锂电池装机量占比将有望提升至45-50%。
 
不过,在动力电池回收方面,磷酸铁锂还面临着回收难的难题。磷酸铁锂最大的一个问题就是它的回收成本比较高,经济性比较低。目前专门从事磷酸铁锂退役电池回收的企业并不多,还未成气候。但是磷酸铁锂的回收经济性正在逐渐上升,自2020年下半年以来,动力电池材料包括碳酸锂、磷酸铁锂等都出现大幅涨价,碳酸锂价格的大涨也让不少企业嗅到了从退役磷酸铁锂电池中回收碳酸锂的利润。
 
从我国目前的电池装机量来看,磷酸铁锂电池的装机量已经在今年5月份超过了三元电池,行业格局已经悄然转变。随着新能源汽车充电桩设施越来越多,磷酸铁锂动力电池的增长速度会非常快,在动力电池市场,磷酸铁锂的市场占有率会逐渐增加。
稿件来源: 电池工业网

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凡本网注明 “来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在一周内进行,以便我们及时处理.

阅读排行
热点活动
欢迎投稿
Email:dcgy2018@126.com
电话:010-68218651