多地政策加码氢能产业,机构建议关注产业链上下游相关企业
发布时间:2021-08-24 15:11
关键词:氢能,北京,河北,山东,氢燃料电池
今年以来,在碳达峰、碳中和的双碳目标推动下,各地氢能行业发展也按下加速键,产业链上下游都呈现出新的变化。截至目前,北京、河北、山东、浙江、福建等省市已经发布了相关方案或规划,鼓励氢能产业深化落地。
 
北京市经济和信息化局印发的《北京市氢能产业发展实施方案(2021-2025年)》提出,2025年前,培育10-15家具有国际影响力的产业链龙头企业,京津冀区域累计实现氢能产业链产业规模1000亿元以上,减少碳排放200万吨。
 
河北省发改委在《河北省氢能产业发展“十四五”规划》提出,到2025年,氢能产业链年产值达到500亿元;到2022年,全省建成25座加氢站,燃料电池公交车、物流车等示范运行规模达到1000辆,重载汽车示范实现百辆级规模。
 
山东省发改委发布的《山东省“十四五”战略性新兴产业发展规划》提出,到2025年,力争氢能源动力总成系统产能达到5万台套;到2025年,新能源汽车关键零部件具备规模化国际供给和配套能力。
 
北京师范大学政府管理研究院副院长、产业经济研究中心主任宋向清认为,形成从国家层面到地方政府的多层次氢能产业发展战略或规划,不仅有利于“十四五”期间多项能源战略的落地实施,而且有助于提升我国应对国际能源市场风险的能力,助力我国能源安全。多地集中布局氢能产业,既是我国能源产业提档升级的重要举措,也是加快实现“双碳”目标的有效策略。
 
中信证券研报提到,目前各地方氢能产业规划或政策陆续落地,为产业发展带来了新的催化剂,同时国产化推进和技术进步也带动了产业链成本不断下降,氢能产业化正在加速推进,市场规模扩张在即,行业实现盈利也为期不远。我们推荐在氢能产业链各环节积极布局、有先发优势的公司。
 
据了解,目前联美控股(600167.sh)、美锦能源(000723.sz)、雪人股份(002639.sz)航天工程(603698.sh)等均为A股氢能概念股。
 
而在氢燃料热电联产领域,联美控股总工程师武海滨认为,氢燃料电池热电联产是未来逐步应用的技术,随着燃料电池性能的进一步提高和价格的进一步下降,其在供热领域的经济性将逐步显现,加上其固有的无碳能源特性,必然会在未来成为城市供热的主力军。
稿件来源: 第三视角看世界

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凡本网注明 “来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在一周内进行,以便我们及时处理.

阅读排行
热点活动
欢迎投稿
Email:dcgy2018@126.com
电话:010-68218651