谁会是最后赢家?特斯拉4680电池寻求国内合作,宁德时代等加快新型电池技术研究
发布时间:2021-09-01 15:32
关键词:特斯拉,4680电池,圆柱电池,宁德时代
据电池工业网获悉,特斯拉已经开始在国内寻找4680大圆柱电池的合作厂商,其中包括的企业有之前合作的宁德时代、LG化学、以及此次接触洽谈的亿纬锂能,一向坚持圆柱路线的比克电池也主动找到了特斯拉。对于这一消息,特斯拉方面目前还未有明显回应。
 
昨日晚间,亿纬锂能发布公告回应称,未与特斯拉就 4680 大圆柱电池做合作洽谈,公司不存在应披露未披露的事项。
 
虽然目前4680电池还未能实现量产,但不可否认的是,未来4680电池必定会是一个足够引起大家重视的细分赛道。
 
在去年9月22日的“电池日”活动上,特斯拉推出了全新的4680电池来替代此前的主流18650电池和21700电池,相比后两者,这款新型电池的单体能量密度提高5倍,达到了300Wh/kg,续航里程增加16%,电力相比有极耳电池提升了6倍,性能参数提升明显。此外,4680电池还采用了激光雕刻的无极耳技术,去掉了电池主要发热部件,电芯内阻减少,电池的热稳定可控性更高。 
 
在成本方面,特斯拉称新电池目标将生产成本降低56%。电池成本较三元锂更低。无论成本、性能都符合未来市场所需。
 
目前,不少车企对大圆柱电池的认可度较高。宝马等车企也都有采用大圆柱电池的计划,据悉,宝马正联合国内电池供应商,开发4670等型号的大圆柱电池。这使得更多的电池企业加入到大圆柱电池的研发队伍中。
 
比克电池是国内电池企业中,较早开展4680研发工作的电池企业,公司首席科学家林建表示,4680电芯样品预计在下半年内实现批量下线,在2023年实现批量生产。现阶段,国内不少电池企业均掌握了大圆柱电池技术。宁德时代正加快节奏,研发大圆柱电池‘金箍棒’。LG化学也接连研发了4680、4690等大圆柱电池,希望再次进入特斯拉供应链。
 
智能汽车产业快速崛起,致使动力电池市场规模不断扩大,同时厂商间竞争也变得愈发激烈。更强的蓄电能力,更高的能量密度,更大的输入输出功率,都是动力电池的创新突破口。一场电池技术争夺战已经悄然打响。
 
7月29日,宁德时代新能源科技股份有限公司成功举行了首场线上发布会,董事长曾毓群博士发布了宁德时代的第一代钠离子电池,同时,创新的锂钠混搭电池包也在发布会上首次亮相。8月5日,有报道称,比亚迪即将于明年第二季度向特斯拉供应刀片电池。目前配有刀片电池的特斯拉车型已进入C样测试阶段。比亚迪和特斯拉的合作,意味着刀片电池在面向全球开放、全行业供应的道路上迈出了质的一步。8月30日,广汽埃安正式对外发布了能够实现“充电5分钟,续航200公里”的超倍速电池技术和全球充电功率最高的A480超充桩,有效地解决了用户里程焦虑问题。
 
未来两年,新型动力电池有望成为市场的主流,刀片电池、大圆柱电池、钠离子电池都会有各自的市场定位和目标群体,提供给市场更多的选择。电池技术竞赛将会是未来电池企业、车厂竞争的重要赛道。
稿件来源: 电池工业网

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凡本网注明 “来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在一周内进行,以便我们及时处理.

阅读排行
热点活动
欢迎投稿
Email:dcgy2018@126.com
电话:010-68218651