880亿投资!全球最大汽车制造商丰田研发电动汽车电池技术
发布时间:2021-09-08 15:02
关键词:丰田,锂电池,固态电池,氢燃料电池
9月7日,丰田汽车公司表示,预计到2030年将投资超过872亿元开发电池及电池供应系统,包括下一代锂离子电池和固态电池,以期在未来十年引领这一关键的汽车技术。
 
丰田汽车首席技术官Masahiko Maeda称,丰田的目标是通过改进电池材料和电池结构,将电池成本削减30%或更多,预计在2050年左右把电池成本消减一半,并建立电动汽车生产线总共70条。
 
在全固态电池方面,公司到2025年左右开始生产固态电池的目标没有改变。对于固态电池的开发,丰田仍然走在正轨上。此外,丰田还将在混合动力车中使用固态电池,令这项技术更快地推向市场。
 
在氢燃料电池领域,丰田北美公司将于2023年开始在其位于美国肯塔基州的乔治敦装配厂内生产大型“集成双燃料电池模块”,这些模块将为丰田的8级半挂牵引车提供动力。丰田透露,燃料电池模块的外形与8级半挂车的重型柴油发动机的空间基本相同。 
 
自1997年开始推行混动技术,丰田混动车型在全球的保有量于2017年突破千万大关,其中90%的车载动力电池为镍氢电池。超过20年的丰富经验,让丰田成为镍氢动力电池领域最具发言权的整车厂。
 
但相比混动,丰田的纯电动汽车起步明显晚于竞争对手,比起混动车型采用的镍氢电池,纯电动车型所需的锂电池,丰田的发言权则要弱很多。这也决定了丰田“混动镍氢靠自己,纯电锂电靠伙伴”的基本思路。其朋友圈的阵容可谓华丽。不止有中国领头企业宁德时代、比亚迪,当然也包括日本本土的强势电池企业东芝、汤浅,以及PEVE的合资伙伴松下。
 
当前全球多国积极出台相关产业政策和法规,完善电动汽车产业链,加速推广电动汽车,促进低碳环保出行。各大车企和电池公司加足马力,布局动力电池市场。 
 
8月初,赣锋锂业发布的公告,将投资84亿元人民币建设年产15GWh新型锂电池项目,并设立先进电池研究院,为各类固态电池的技术更新、产品迭代提供技术支撑,与汽车、消费电子等下游客户共同开展应用技术研发。
 
9月1日,天华超净发布公告称,与四川省宜宾市江安县人民政府拟签订项目投资协议书,项目预计总投资人民币约23亿元。次日,天华超净再次公告,与甘眉工业园区拟签订项目投资合同,建设年产6万吨电池级氢氧化锂生产线及相关生产设施、配套设施。项目预计总投资25亿元。两天之内,前后合计出资48亿。
 
LG能源近期表示,公司已于去年年底在韩国大田实验室开始研发磷酸铁锂电池技术,最快有望2022年建设一条磷酸铁锂电池试验生产线。此外,LG化学也将参与LG能源的磷酸铁锂电池业务。可能会与其中国合作伙伴成立一家合资公司,为LG能源供应生产磷酸铁锂电池所需的原材料。
 
混动保持优势、纯电试图大步赶上,丰田已从动力电池领域开始迈出“大跃进”的脚步。但其能否在动力电池领域占据强势地位,还需看它后续发展能否保持“跃进”态势。
稿件来源: 电池工业网

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凡本网注明 “来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在一周内进行,以便我们及时处理.

阅读排行
热点活动
欢迎投稿
Email:dcgy2018@126.com
电话:010-68218651