向上求索争夺“心脏”话语权,大型车企纷纷下场火拼电池厂
发布时间:2021-09-18 14:25
关键词:电池荒,车企,电池,丰田
今年上半年,新能源汽车赛道可谓是火爆异常。据中国汽车工业协会数据显示,上半年中国新能源汽车产销规模分别达到121.5万辆和120.6万辆,均同比大增200%。火爆市场的背后,一场关于“电池荒”的讨论却在业内悄然升腾。
 
据电池工业网获悉,截止至2023年,全球电动汽车对动力电池的需求将达到406千兆瓦时(GWH),而动力电池供应预计至335千兆瓦时(GWH)缺口约为18%,并预测到2025年,这一缺口将扩大到40%左右。而动力电池之于新能源汽车,犹如发动机之于燃油车。一直被业内喻为电动汽车的“心脏”,占据电动汽车成本的40%左右,其重要性不言而喻。
 
在这样的背景下,强势的整车企业正在逐渐深入动力电池供应商腹地,以期将核心零部件动力电池攥在自己手里。
 
近日,丰田汽车宣布,到2030年,预计将投入1.5万亿日元(约合人民币881.2亿元)用于开发动力电池及其电池供应链,以期在未来十年的关键汽车技术领域取得领先,并在电动车和混动车的价格方面保持持久的竞争力。丰田表示,丰田未来电池的成本目标是:车辆及电池进行一体化研发,逐渐降低每公里的耗电量,努力达成减少30%的目标。
 
9月6日,特斯拉将从德国经济事物和能源部获得11.4亿欧元的拨款,用于在其特斯拉柏林超级工厂附近建造一座新的电池工厂。预计总投资约为50亿欧元(约合人民币381亿元)。该工厂建成之后,可能成为世界上最大的电池工厂,年生产能力为100GWh。此外,特斯拉还计划在内华达州的电池工厂启用第14条生产线,产能预计提高10%左右。
 
3月份,大众汽车集团举行了首届“Power Day”,提出了Unified cell(标准电芯)的概念,该电池将植入智能化技术,计划于2023年推出,到2030年将覆盖大众汽车集团旗下80%的电动车型,届时面向入门级别的电动汽车,电池成本会减少50%。 
 
但是,车企自建电池工厂也面临非常大的挑战。
 
首先,动力电池电芯研发制造是典型的高精密制造工艺,需要很长的周期,在不能实现规模量产的时候,车企要承担巨额的研发成本。
 
其次,电池技术属于化工领域,电池企业除了要对制造等方面有持续投入,还需探索未来电池技术。而车企对电池研发经验不足,技术路线选择上需要承担较大风险。
 
不过从现阶段的情况来看,这些困难都不阻挡住更多的车企纷纷下场投资建设电池领域。未来将如何发展,还需要到市场中去慢慢探索。
稿件来源: 电池工业网

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凡本网注明 “来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在一周内进行,以便我们及时处理.

阅读排行
热点活动
欢迎投稿
Email:dcgy2018@126.com
电话:010-68218651