岚图发布“琥珀”和“云母”电池安全技术,致力于解决电池系统安全
发布时间:2021-09-18 14:33
关键词:岚图汽车,琥珀电池,云母电池,电芯
9月17日,岚图汽车在天津中国汽车技术研究中心举办岚图电池安全技术发布会暨众测挑战,全球首发自研“琥珀”和“云母”电池系统技术,并在中汽中心实验室对应用全新自研电池系统技术的岚图FREE纯电版、增程版电池,进行挤压、碰撞、高温淋水等极致严苛的安全测试。
 
在试验中,电池单体发生热失控后,琥珀、云母两大电池系统技术,不仅实现“5分钟不起火”,更进一步分别做到30分钟乃至静置50天“不起火、不爆炸”。
 
据岚图汽车技术总监黄敏介绍,“琥珀”电池系统是在电池包内填充特殊的有机硅复合材料,这种材料的特点是结合有机硅聚合物+低密度隔热材料+阻燃剂,形成高效的隔热阻燃绝缘层,使得每个电芯单元像“琥珀”一样处于充分包裹中,这是将其命名为“琥珀”的原因。
 
“云母” 电池系统则是在电池包内加入层状Al-Si云母和气凝胶,且电芯和云母、气凝胶会像云母石一样层叠堆积。“云母”得名源于此。
 
与此同时,岚图还公布了下一代电池规划,高镍软包电池力图做到能量密度达到330Wh/kg;将固态电池列入商品化开发日程;大功率快充技术,即将量产,具备20分钟充60%电量能力。同时在研的第二代超级快充技术,基于整车800V及SiC技术,充电时间将进一步减少到10分钟,实现充电10min续航400km的目标。 
 
作为用户型科技企业,岚图始终将用户安全放在企业发展首位,致力于以技术打消用户对新能源汽车的安全品质焦虑。为了从电池整个生命周期保证用户安全,岚图汽车还在全系具备BMS OTA功能的技术上,与合作伙伴一起开发了岚图专属的远程动力电池数据分析及管理技术——岚图专属云BMS。相较于传统车端BMS,岚图专属云BMS可以同时在线服务百万辆车,提供全生命周期的电池健康和安全管理,实现电池安全防护的“千车千面”。
 
此外,岚图还打造了PACK五层安全防护,定制化开发了车身防护、高强框架、压力传递、形变吸能和电池双保险的电池安全结构设计,从车身结构到电池定制了全方位防护,真正做到了武装到牙齿。
 
在近期举办的泰达论坛上,岚图汽车 CEO 卢放在媒体访谈环节也表示,"岚图没有历史包袱,未来进步会更加快速。
 
稿件来源: 电池工业网

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凡本网注明 “来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在一周内进行,以便我们及时处理.

阅读排行
热点活动
欢迎投稿
Email:dcgy2018@126.com
电话:010-68218651